Informativa sulla privacy ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003, del Regolamento UE 2016/679 e del Consiglio del 27 aprile 2016

Ai sensi delle norme in materia di trattamento dei dati personali italiane e dei provvedimenti della Autorità di controllo italiana (http://www.garanteprivacy.it), del Regolamento UE 2016/679 in materia di privacy (di seguito 'GDPR') e del Consiglio del 27 aprile 2016, la presente ha lo scopo di informare l'utente circa le modalità di trattamento dei dati che lo riguardano, acquisiti a seguito della navigazione sul nostro sito.

1) Titolare del trattamento dei dati

Il titolare del trattamento dei dati (di seguito 'TTD') è la società Sossi S.r.l., nella persona del titolare e responsabile della privacy Sig. Marino sossi, con sede legale ed operativa in Via Vergnano, 111 - 25125 Brescia - tel. 030.35.41.760 - fax 030.35.30.811 - email: marino.sossi@sottomarino.it.

2) Tipologie dei dati raccolti

A seguito della navigazione sul nostro sito, ti informiamo che il TTD raccoglierà e tratterà, presso la sede operativa di cui al precedente punto 1):
a) i tuoi dati personali, che ci avrai fornito volontariamente e con il tuo esplicito consenso (tramite, per esempio, un form di contatti, un form di registrazione o tramite l'iscrizione ad una newsletter); l'utente garantisce di avere il diritto di comunicarli al TTD, liberando quest'ultimo da qualsiasi responsabilità verso terzi.
b) i dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del nostro sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano: gli indirizzi IP, il tipo di browser utilizzato, il sistema operativo, il nome di dominio e gli indirizzi di siti web dai quali è stato effettuato l'accesso, le informazioni sulle pagine visitate dagli utenti all'interno del sito, l'orario d'accesso, la permanenza sulla singola pagina, l'analisi di percorso effettuato all'interno del sito, la localizzazione geografica dell'utente (che può essere inibita dall'utente modificando le impostazioni del proprio 'browser') ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all'ambiente informatico dell'utente.

3) Destinatari dei dati personali

Il TTD adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire il loro accesso, la loro divulgazione, la loro modifica, la loro vendita o la loro distruzione non esplicitamente autorizzati dall'utente.
Su richiesta del TTD e a seguito dell'esplicito consenso dell'utente, oltre al TTD potrebbero avere accesso ai dati di cui ai precedenti punti 2.a) e 2.b):
a) soggetti coinvolti nell'organizzazione e gestione del nostro sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema);
b) soggetti esterni, come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri, istituti bancari, hosting providers, società informatiche, agenzie di comunicazione, fornitori di piattaforme per l'invio di emails, studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria e di recupero crediti;
c) soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i dati personali per finalità di compliance, abusi o frodi. 
I soggetti di cui ai precedenti punti 3.a), 3.b) e 3.c) vengono nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del TTD. Tramite email al TTD, l'utente potrà richiedere in qualsiasi momento l'elenco aggiornato dei Responsabili.

4) Finalità del trattamento dei dati raccolti

I dati di cui ai precedenti punti 2.a) e 2.b) sono trattati:
a) senza il consenso dell'utente in funzione di quanto previsto dall'art. 6 del GDPR, per le seguenti finalità: concludere contratti per i servizi offerti dal sito; adempiere agli obblighi precontrattuali e fiscali derivanti dal rapporto in essere con l'utente; adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine delle Autorità (ad esempio antiriciclaggio); esercitare i diritti del TTD, quale ad esempio il diritto di difesa in giudizio.
b) solo previo suo esplicito consenso (art.7 del GDPR), per le seguenti finalità: inviare emails, posta, telefax, effettuare chiamate telefoniche, inviare messaggi del tipo mms o sms, inviare newsletters e/o comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario sui prodotti e/o sui servizi offerti dal TTD.

5) Trasferimento dei dati extra-UE

I dati non saranno trasferiti né comunicati a soggetti aventi sede al di fuori del territorio dell'Unione Europea.

6) Conservazione dei dati

I dati personali forniti volontariamente dall'utente sono conservati secondo i seguenti criteri:
- per il tempo strettamente necessario all'adempimento di obblighi di legge (per es.: conservazione documentale) ai quali il TTD è sottoposto;
- per il tempo strettamente necessario all'esecuzione dei servizi e/o delle forniture richiesti dall'utente;
- per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il TTD;
- Per il perseguimento del legittimo interesse del TTD o di terzi;
Al termine del periodo di conservazione dei dati, l'utente può richiedere tramite email al TTD la loro cancellazione.

7) Diritti dell'utente

Con riferimento ai dati trattati dal TTD, l'utente ha diritto di:
- chiedere al TTD la conferma che sia o meno in corso un trattamento di suoi dati personali e, in tal caso, di ottenerne l'accesso (diritto di accesso, art. 15 del GDPR);
opporsi al trattamento dei propri dati. L'utente può opporsi, tramite email al TTD, al trattamento dei propri dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso;
accedere ai propri dati. L'utente ha diritto a richiedere, tramite email al TTD, ed ottenere informazioni sui propri dati trattati dal TTD, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei dati trattati;
verificare e chiedere la rettificazione. L'utente può verificare la correttezza dei propri dati e richiederne, tramite email al TTD, l'aggiornamento, la rettifica e/o la correzione (diritto di rettifica, art. 16 del GDPR);
ottenere la cancellazione o rimozione dei propri dati personali. L'utente può richiedere, tramite email al TTD, la cancellazione dei propri dati (diritto all'oblio, art. 17 del GDPR);
ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni (art. 18 del GDPR), l'utente può richiedere, tramite email al TTD, la limitazione del trattamento dei propri dati. In tal caso il TTD non tratterà i dati per alcun altro scopo se non per la loro conservazione;
ricevere una notifica dal TTD. In caso di rettifiche, cancellazioni o limitazioni del trattamento dei dati, l'utente ha il diritto di ricevere dal TTD una notifica (art. 19 del GDPR);
ricevere i propri dati o farli trasferire ad altro titolare (diritto alla portabilità, art. 20 del GDPR). L'utente ha diritto di ricevere i propri dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell'utente, su un contratto di cui l'utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse;
revocare il consenso. In qualsiasi momento, tramite email al TTD, l'utente può revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, nonché opporsi al trattamento per finalità di marketing e/o di profilazione connessa al marketing (diritto di opposizione, art. 21, comma 2, del GDPR);
proporre reclamo. Qualora l'utente ritenga che il trattamento che lo riguarda violi la normativa vigente, può proporre un reclamo all'autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

8) Misure di sicurezza durante la navigazione del sito

La consultazione del nostro sito non può garantire agli utenti che le misure adottate escludano ogni rischio di accesso non consentito o la perdita di dati da parte dei dispositivi usati dall'utente; si può quindi solo consigliare l'utente di dotarsi innanzitutto di adeguate protezioni di trasmissione dei dati in rete (sistemi antivirus, etc.). Ogni utente è responsabile del proprio servizio internet e deve assicurarsi di avere adottato misure idonee per la sicurezza della trasmissione dei dati in rete (filtri antispamming e firewalls).

9) Redirect verso siti terzi ed interazione con i social networks

Il sito web può contenere links a siti terzi e/o utilizzare i c.d. social plug-in. I social plug-in sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del social network direttamente all'interno del sito web (ad es. la funzione 'mi piace' di Facebook).
Quando l'utente interagisce con il plug-in (ad esempio, cliccando sul pulsante 'Mi piace' di Facebook) o decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network e da quest'ultima memorizzate.
Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte di siti terzi e/o delle piattaforme di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si prega di consultare la politica privacy adottata da ogni singolo sito o social network.
Il TTD declina qualsiasi responsabilità in merito all'eventuale richiesta di dati da parte di siti terzi ed in ordine alla gestione delle credenziali di autenticazione fornite da soggetti terzi.

10) Modifiche alla presente informativa

La presente informativa è in vigore dal 25 maggio 2018. Il TTD si riserva di modificarne od aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a seguito di variazioni della normativa applicabile. Il TTD invita quindi a consultare con regolarità la presente informativa per prendere conoscenza della più recente ed aggiornata versione della privacy policy. Qualora le modifiche interessino trattamenti la cui base giuridica è il consenso, il TTD provvederà, se necessario, a raccogliere nuovamente il consenso dell'utente.